WesternDigital начинает поставки HDD на 18 Тб для облачных дата-центров

Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

В линейке жестких дисков компании Western Digital появились винчестеры объемом 14 и 18 Тб, которые уже поставляются в крупным OEM сборщикам серверной аппаратуры и отдельным крупным дата-центрам (таким как DropBox). Главное преимущество для последних — значительное сокращение TCO (совокупной стоимости владения системой). При аналогичном объеме требуется на 22% меньше отсеков для жестких дисков, что автоматически приводит к 11% экономии на охлаждение, энергопотребление и поддержание инфраструктуры дата-центров. При этом данное сравнение относится к снижению затрат при использовании 16 Гб и 18 Гб HDD, при переходе к емкостям на 18 Тб с дисков меньшего объема показатели эффективности будут еще выше.

 

Технические особенности новых дисков

Новые жесткие диски Western Digital Ultrastar DC HC550 являются представителями уже шестого поколения HelioSeal “гелиевой” платформы компании. Помимо заполнения инертными газами в дисках применены последние разработки WD — технологии перпендикулярной магнитной записи с энергетическим содействием, ePMR, новые отказоустойчивые механические решения с минимальными вибрациями. Оба диска (16 и 18 Тб) построены на основе схемы из девяти пластин, при этом технология ePMR, очевидно, представляет собой решение для временного снижения коэрцитивной силы магнитной поверхности (в момент записи). Вероятно при этом не используется лазер или источник микроволнового излучения, поскольку в этом случае использовались бы аббревиатуры HAMR и MAMR соответственно.

 

Скорость вращения шпинделя – 7200 rpm, что является фактическим стандартом для дисков дата-центров, поддерживаемые интерфейсы — SATA (до 6Gb/s) и SAS, также используются достаточно большие объемы буферной памяти. Средняя наработка на отказ — 2,5 млн часов при среднегодовой нагрузке 550 Тб.

 

Конкретных данных о производительность пока официально не представлено, но учитывая более высокие показатели плотности записи, можно делать предположение и о несколько возросшей скорости последовательного чтения. Но у возросшего объема есть и обратная сторона: вероятно скорость случайного чтения окажется ниже, чем у предыдущих моделей. Поэтому, для сохранения ранее достигнутых показателей QoS  может возникнуть необходимость использования дополнительных кэширующих SSD в дата-центрах и перенастройке используемого софта.

 

Но все эти (возможные) недостатки меркнут перед реальными преимуществами большого объема: в стандартной стойке на 240 HDD теперь можно хранить 4320 Тбайт данных (по сравнению с 14 Тб жесткими дисками), что больше на колоссальные 28% при аналогичных показателях энергопотребления и близких параметрах скорости доступа.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь чтобы не пропустить ни одной статьи от нас!

Поделитесь этим постом с друзьями

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТОП